« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月 6日 (金)

田つくりを作ってみた

田んぼはやっていないけれど

年末実家で、正月料理の1つ、田つくりを作ってみました。田つくりは、田(米)作がうまく行くようにと願いを込めた縁起物ですが、稲作に限らず畑作への願いを込めて?

P1030845_2 ①たつくり(小魚の干したの)を皿に広げてレンジ500Wで1分加熱し、取出して上下返し(手でかき回し)て更に1分加熱。乾燥が目的なので、1匹試しにかじってみて『カリカリ』感がでてればOK.足りなければ更に加熱します。

P1030848  ②テフロンのフライパンに小魚の体積で1/3くらいの砂糖と砂糖と体積で同量より少なめの水を入れ、弱火~中火でかき混ぜながら、小さな泡がぶくぶくしてくるまで溶かし煮詰めていきます。(砂糖が多すぎた場合は出来上がり時にフライパンに余分な砂糖が残ります)

P1030851_2 ③小魚を投入し、更にかき混ぜ、糖分が白く固まってきたら、塩を一つまみパラパラとまぶしかき混ぜ続けます。

P1030857  ④パラパラしてきたら火を止め、余熱で、水分を十分飛ばします。

P1030860 ⑤皿に取り、冷めてから缶などの密封容器で保存します。

この、母の実演のあと実際にやってみました。

簡単でした。ゴマを入れてもおいしそう。

来年までに忘れそうなので、こうやって記録にしておきます。母の味。ジブリさんもやってみてね。

2012年1月 3日 (火)

あけましておめでとうございます。

Photo 馬面ですな。

ところで

シマウマの顔の模様のこと

忘れておった。

おお

そうじゃった。

ついでに

トラもやってみようかの。

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »